Как я Терял Деньги

Венчурные инвестиции витали в воздухе ещё с детства. Помню оживлённый папин рассказ о том, что в Израиле, куда наша среднестатистическая Советская семья собиралась выехать в славном 1990 году, оказывается большим спросом пользуются Советские велосипеды "Турист" и "Командирские" часы. Папа и его компания старших научных сотрудников с удовольствием обсуждали эту тему в институтских курилках и подсчитывали будущие барыши в твёрдой валюте. Мы не были исключением - велосипеды благополучно ржавели в нашем Израильском дворике ещё лет 5, а "Командирскими" часами спустя 25 лет может играть моя полуторагодовалая дочка. Это называется - не почувствовали конъюнктуру рынка. 

За 10 лет юридической практики я участвовал в оформлении сделок на несколько сотен миллионов долларов. В некоторых из них инвесторы заработали деньги, в некоторых потеряли. Инвестировал и я сам как ангел инвестор, что продолжаю делать от времени к времени. Некоторые из инвестиций были успешными, а некоторые совсем наоборот. Успешные инвестиции в общем то все были похожи друг на друга - купил дешево, продал дороже. Зато каждая потеря денег наградила меня интересной историей. Ими я и поделюсь с Вами на этой неделе. 

Итак - как потерять Ваши деньги или Мидас наоборот. Warren Buffet посвящается.

1. История первая - Бойтесь Австралийцев В Арендованных Ягуарах.

Где-то в 2004 году, мой тогдашний шеф забежал в кабинет в приподнятых чувствах. Он только что обедал в кантри-клубе с богатейшим Австралийцем, тот проводит лето в Сан Диего и запускает новый венчурный фонд. Они готовы дать нашей фирме море работы, но - есть одно "но" - хотят видеть, что их юристы вкладываются в работу по полной, то есть буквально - они предлагают нам инвестировать в их фонд. 

Шеф рьяно принялся за анализ инвестиционного предложения. Неделю его кормили в лучших ресторанах города, катали на спортивном "Ягуаре" и даже пригласили домой. Австралиец жил в средиземноморском особнячке в районе Rancho Santa Fe (http://en.wikipedia.org/wiki/Rancho_Santa_Fe,_California), где средняя цена дома лениво колеблется между $2 и $3 миллионами долларов.  Что тут говорить - получив на руки красивый проспект, где в одном месте было сказано, что доходность достигнет 150% годовых, а в другом, что на юридические издержки фонд готов потратить $600,000 в год, шеф был повержен. Он выписал чек и красноречиво посмотрел на меня. Я выписал чек. Мой коллега Дэйв выписал чек. Его папа дантист и брат папы. Секретарша. Даже пастор моего шефа выписал чек.

Общительный Австралиец не терял время зря. Чеки выписывали многие другие горожане. Генеральный директор сети ресторанов фастфуда и известный в городе застройщик. Ещё две юридические фирмы. Бухгалтерская контора и пластический хирург с которым наш Австралийский друг успел даже вместе сплавать на своей новой яхте. 

А через месяц он исчез. Растаял как дым. Вместе с $15,000,000 собранными у инвесторов и красивыми проспектами. Он оставил только неоплаченные счета за арендованный особнячок и "Ягуар", разбитые сердца нескольких дам, и примерно 35 недоумевающих инвесторов. Грустной толпой в течении пары месяцев мы ходили то в городской офис ФБР, давать показания как жертвы финансовых махинаций, то на собрания кредиторов фонда. Где-то в гараже моего Сан Диегского дома до сих пор лежит красивый проспект обещающий 150% годовых. 

Желающим потерять деньги советую доверить их малознакомым людям воплощающим все стереотипы "богатых" людей. 

Поздравляем Нашего Клиента DirectRestore LLC с Завершением Продажи Компании

Мы поздравляем нашего клиента DirectRestore LLC с завершением продажи бизнес активов и технологии компании Axcient (www.axcient.com). DirectRestore американская компания с крупным офшорным офисом разработки в Смоленске, РФ. Уже более 10 лет она разрабатывала и продавала различные технологии для восстановления повреждённых файлов и защите информации. На момент продажу у компании были десятки тысяч платящих клиентов и партнёров, среди них компании с мировыми брендами.

Axcient быстрорастущая американская компания занимающаяся облачными решениями для защиты, хранения и восстановления информации по моделе "Recovery-As-A-Service". Среди её инвесторов ведущие венчурные фонды - Allegis Capital (http://www.allegiscapital.com), Peninsula Ventures (http://www.peninsulaventures.com), Thomvest Ventures (http://thomvest.com), и Scale Venture Partners (http://www.scalevp.com). 

Наша фирма Velton Zegelman (www.vzfirm.com) представляла DirectRestore и её основателя Эмиля Сильдоса в этой сделке. Подробнее о сделке написано в пресс-релизе компании:

http://www.marketwired.com/press-release/axcient-acquires-directrestore-1947653.htm

10 Самых Распространённых Юридических Ошибок Стартапа

Недавно делал презентацию на тему "10 Самых Распространённых Юридических Ошибок Стартапа". Оказалось, что многие предприниматели, благодаря свободно доступным ресурсам в Интернете, обмену опытом, посещению профильных мероприятий, и так далее, уже знают что надо делать, но ещё не знают чего делать категорически нельзя. Поэтому в свободном режиме начну публиковать здесь некоторые ситуации из жизни, с пояснениями как же их можно было предотвратить.

Ошибка первая - затягивание инкорпорации бизнеса и отсутствие письменных юридически действительных договорённостей между членами команды. Вот пример из практики - несколько человек написали мобильное приложение и запустили его в app store. Продукт оказался успешным, начал генерировать прибыль, примерно 6 месяцев партнёры по устным договорённостям распределяли прибыль. Затем к проекту возник интерес посторонних инвесторов, да и команда была не прочь привлечь деньги на расширение. В ходе первых же переговоров с инвестором возник вопрос о регистрации компании и долях/роли каждого из участников команды. Их было всего три. В первую же неделю после этого, все разругались в хлам - у каждого оказалось совершенно диаметрально противоположное мнение по поводу своей доли, роли в компании, и будущей компенсации. Повоевав друг с другом, в ходе чего один отключил зарабатывающий продукт напрочь, второй скопировал его и запустил в app store от своего имени, a третий попытался собрать новую команду выбросив двух предыдущих партнёров, они упустили шанс как продолжать зарабатывать на своём продукте, так и построить компанию вокруг него. Инвесторы быстро потеряли интерес и проект закрылся. Мораль простая - этого можно было избежать обсудив все "острые" моменты гораздо раньше и закрепив договорённости в виде юридически грамотного соглашения, например создав компанию и распределив доли после того как пошла первая прибыль.

Если проект перешёл из разряда хобби в разряд бизнеса, пусть и малого, время подумать о его юридической защите.

Bыбор места и формы организации юридического лица

Продолжая нашу серию историй связанную с ошибками стартапов. Ошибка вторая - выбор места и формы организации юридического лица.

Представьте, что наступила пора формально организовать Ваш бизнес и создать юрлицо. Сперва кажется, что возможностей море и любая из них подходит - юрлицо в РФ, Украине или Беларуси, офшорная компания, корпорация (corporation) или компания с ограниченной ответственностью в США (LLC), и так далее. Почти у каждого есть дядя, у которого есть сосед, у которого есть сын владелец шиномонтажа и местный ангел-инвестор, уверяющий, что траст на Островах Кука это оптимальная и единственно возможная форма юридического лица для любого стартапа 

На самом деле, выбор формы и места регистрации компании это ответственный шаг, сделать который стоит после консультации с юристом и бухгалтером. В противном случае получаем пример одного из наших клиентов, зарегистрировавших серию офшорных компаний с запутанными связями и цепочкой номинальных владельцев. Сделано это было до того, как они стали нашими клиентами и в своём решении они опирались на предыдущий опыт бизнеса в России, но бизнес их был традиционным и к венчурной сфере не относился.

Клиенты запустили мобильное приложение, чей рост популярности побил даже самые смелые ожидания. Когда пришла пора привлекать инвестиции, так получилось, что основные инвесторы нашлись в Европе и США. В ходе переговоров с инвесторами и проверки рисков бизнеса (due diligence) инвесторы, как мы и ожидали, заявили, что бизнес нравится, но его надо привести к стандартам ожидаемым от венчурного стартапа - прозрачность, централизованный контроль, и юрисдикция Делавэра в США. Кроме того, в ходе проверки компании обнаружили налоговые нарушения, повлёкшие за собой риски на несколько миллионов долларов перед налоговыми органами двух стран. Всё это существенно затянуло сделку, снизило оценку компании в раунде инвестиции, и взвинтило расходы по юридическому оформлению сделки. Естественно, это можно было бы избежать потратив в начале немного времени на осознанный выбор структуры будущего бизнеса.

Как правило, для оформления инвестиции юрлица в РФ, Украине, или Беларуси подходят плохо. Я знаю, что законодательство не стоит на месте, и например коллеги из ФРИИ - Dmitry Kalaev Maxim Chebotarev -Iskender Nurbekov - успешно структурируют сделки по Российскому праву, но многие частные венчурные инвесторы до сих пор не готовы к подобным сделкам. Остаются юрлица в офшорных зонах либо США.

И завтра мы поговорим о том, как выбрать между офшором - BVI или Hong Kong - и штатом Делавэр.

B каких случаях больше подходит офшорная компания, а в каких компания в США

Итак мы остановились на вопросе - в каких случаях больше подходит офшорная компания, а в каких компания в США? Здесь может быть много индивидуальных факторов, так что в любом случае лучше проконсультироваться у юриста и бухгалтера по конкретному случаю. Но в целом ситуация следующая: где Ваши акционеры, клиенты, сотрудники, и инвесторы?

Если (а) Вы делаете проект настроенный на местный рынок СНГ либо на мировой рынок, но без большого количества клиентов в США, (б) Ваши сегодняшние либо планируемые инвесторы не являются налоговыми резидентами США, (в) физического офиса и сотрудников в США у Вас нет, и (в) есть нужда регистрировать компанию в "нейтральной" юрисдикции и встаёт вопрос - офшор или США - то в этом случае обычно больше подходит офшор. С некоторыми исключениями, компании зарегистрированные в США должны платить налоги на прибыль полученную в любой точке мира (то есть не только в США) и выплаты дивидендов иностранным резидентам требуют дополнительного планирования. Кроме этого, есть необходимость подавать налоговые декларации в США, платить ежегодные налоги и пошлины, и обслуживать компанию, что в целом выходит дороже чем обслуживание компании в одной из офшорных юрисдикций.

Вот пример - у нас был клиент которому мы помогли переструктурировать бизнес из Делаверской корпорации в компанию на Британских Виргинских Островах ("BVI"). Компания занималась продажами софта на территории СНГ и Азии. Клиентов в США не было, так как здесь уже давно имелись аналогичные продукты. Никто из основателей компании не был резидентом США, так же у компании не было Американских инвесторов, все инвесторы были резидентами России и нескольких офшорных зон. Планы открыть офис в США либо переехать туда жить отсутствовали. Основатели сами зарегистрировали компанию в Делавере перед оформлением инвестиций, считая что это придаст им дополнительный вес в глазах инвесторов и позволит правильно оформить акционерные соглашения между компанией и инвесторами.

Примерно через полтора года работы, когда появилась серьёзная выручка, клиенты поняли что совершили ошибку. Наличие компании в США заставляло их платить налоги по более высоким ставкам, кроме этого присутствовали определённые неудобства по выводу средств из США, работой с местными банковскими счетами, и так далее. При этом Американская компания не принесла им никакой пользы, так как инвесторов в США привлекать они не собирались и могли вполне обойтись компанией на BVI, Гонконге, либо Сингапуре. Мы помогли им поменять структуру бизнеса и без налоговых последствий перевести бизнес на компанию в BVI.

Мораль проста - прежде чем открывать компанию в США для проектов которые не завязаны на США, сравните налоговую нагрузку и альтернативу открытия компании в офшоре.