частая ошибка клиента это сначала зарегистрировать компанию где нибудь в офшоре

В прошлый раз мы обсудили в каких случаях компания зарегистрированная в офшорной юрисдикции больше подходит чем компания в США. Сегодня давайте рассмотрим обратное - частая ошибка клиента это сначала зарегистрировать компанию где нибудь в офшоре, а затем пытаться привлечь в неё инвестиции от инвесторов резидентов США, подписать контракты на аренду офиса в США, выдать опционы сотрудникам в США, или открыть здесь банковский счёт.

В силу существующего налогового законодательства в США, большинство местных фондов и ангелов в США, если только это не самые крупные международные фонды типа Sequoia Capital, Draper Fisher Jurvetson, Accel Partners, и так далее, не будут инвестировать в офшорную компанию. Из соображений корпоративной безопасности и снижения рисков, они будут настаивать на открытии стандартной корпорации в штате Делавэр.

Так же неудобна выдача опционов или акций от офшорной компании сотрудникам и партнёрам в США. Для резидента США владение долей в офшорной компании сопряжена с потенциальным риском заплатить до 65% налога на доходы от этой доли, в силу существующих законов о PFIC (Passive Foreign Investment Company) и CFC (Controlled Foreign Corporation). Налоговые юристы, как мой коллега и однокурсник Eugene Sherayzen могут более подробно рассказать об этих рисках. Для того, что бы правильно структурировать владение американским резидентом доли в офшоре и скорректировать деятельность и документы офшора таким образом дабы избежать дополнительных налогов и штрафов в США, необходимо потратить серьёзное количество времени и денег, которое большинство стартапов не готовы тратить на старте.

Более того, Американские банки в большинстве случаев не готовы открывать счета офшорным компаниям и местные платёжные компании часто поступают таким же образом. В случае, если Ваша компания планирует оказывать услуги крупным заказчикам в США, у многих есть внутренние правила запрещающие им подписывать контракты с офшорными юрлицами.

Один из наших клиентов, исходя из своего прошлого опыта ведения бизнеса на Украине, создал офшорную компанию на Бермудских Островах и начал деятельность в США. Несколько из его партнёров, будучи резидентами США, купили доли в компании без предварительной консультации с юристами. Очень скоро все они столкнулись с неприятной реальностью - компания на Бермудах не только практически не подходила для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в США, но и создала очень серьёзные налоговые неприятности для её владельцев - резидентов США.