Tемы трудового законодательства в США и конкретно в штате Калифорния

Продолжая нашу тему распространённых ошибок стартапов, хотел бы коснуться темы трудового законодательства в США и конкретно в штате Калифорния. Очень частый сценарий - компания с основным офисом заграницей нанимает несколько работников для представительского офиса в Силиконовой Долине. Как правило, это не технический персонал, а sales, customer support, biz dev, либо даже top management - CEO, CFO, VP, местного отделения компании. Так же часто возникает ситуация, где бегло изучив требования связанные с приёмом сотрудников "в штат" - то есть W2 employees по местной терминологии, компания решает, что это слишком дорого и лучше оформить сотрудника как фрилансера/консультанта - independent contractor. В некоторых случаях тут-то и начинается самое весёлое:

1) В Калифорнии есть весьма чёткие правила о том, когда сотрудник является работником в штате - W2 employee - а когда он может быть консультантом. При этом, даже если обе стороны - компания и сотрудник - согласились о том, что сотрудник будет консультантом, это не значит, что штат Калифорния не может посчитать этого сотрудника работником и насчитать штрафы и проценты на отчисления в бюджет, которые компания не делала, считая сотрудника консультантом. Один из наших клиентов открыл филиал своей Российской компании в Калифорнии. Принял на работу около 5 местных сотрудников и решил, что дешевле будет оформить всех - от гендиректора до секретарши - консультантами. Через некоторое время, соответственные органы штата Калифорнии провели аудит и насчитали десятки тысяч штрафа, посчитав, что весь административный персонал должен быть W2 employees, и компания должна была платить им зарплаты с соответствующими отчислениями в бюджет и налогами.

2) Даже если сотрудник может быть консультантом, необходим юридически грамотный контракт подготовленный компетентными местными юристами. Вот пример - клиент заключил договор с директором по развитию на оказание консультационных услуг. Договор писали юристы в Италии и исходя из их местных порядков и непонимания законов Калифорнии написали некий гибрид - то ли директор был консультантом, то ли работником, сказать могли бы только сами Итальянцы, да и то после пары стаканов Кианти. Через некоторое время клиент разорвал договор и получил иск от бывшего директора на основании того, что директор считал себя работником в штате, но не получал соответствующего вознаграждения и бенефитов. После достаточно продолжительного иска, клиентам пришлось заплатить боле $100,000 что бы уладить дело. После этого клиенты активно занялись поиском местных юристов, а мы начали работать с прекрасной Итальянской компанией 

3) Договорённости о отсрочке зарплаты либо её конвертации в акции компании должны быть чётко оформлены и прописаны с учётом существующих законов. Примерно с год назад я был свидетелем следующей истории - молодой стартап принял на работу сотрудника и обещал ему определённую зарплату. После возникших трудностей с финансированием, была достигнута устная договорённость о том, что часть зарплаты будет выдана опционами. Параллельно возникли трудности с качеством работы сотрудника и он был уволен. Компания моментально получила иск о несправедливом увольнении и сотрудник подал жалобы в официальные органы по поводу невыплаты зарплаты. Местный CEO стартапа был очень неприятно удивлён, когда узнал что у топ-менеджмента компании в Калифорнии имеется персональная ответственность по долгам компании перед сотрудниками, включая потенциальные трёхкратные штрафы.