B каких случаях больше подходит офшорная компания, а в каких компания в США

Итак мы остановились на вопросе - в каких случаях больше подходит офшорная компания, а в каких компания в США? Здесь может быть много индивидуальных факторов, так что в любом случае лучше проконсультироваться у юриста и бухгалтера по конкретному случаю. Но в целом ситуация следующая: где Ваши акционеры, клиенты, сотрудники, и инвесторы?

Если (а) Вы делаете проект настроенный на местный рынок СНГ либо на мировой рынок, но без большого количества клиентов в США, (б) Ваши сегодняшние либо планируемые инвесторы не являются налоговыми резидентами США, (в) физического офиса и сотрудников в США у Вас нет, и (в) есть нужда регистрировать компанию в "нейтральной" юрисдикции и встаёт вопрос - офшор или США - то в этом случае обычно больше подходит офшор. С некоторыми исключениями, компании зарегистрированные в США должны платить налоги на прибыль полученную в любой точке мира (то есть не только в США) и выплаты дивидендов иностранным резидентам требуют дополнительного планирования. Кроме этого, есть необходимость подавать налоговые декларации в США, платить ежегодные налоги и пошлины, и обслуживать компанию, что в целом выходит дороже чем обслуживание компании в одной из офшорных юрисдикций.

Вот пример - у нас был клиент которому мы помогли переструктурировать бизнес из Делаверской корпорации в компанию на Британских Виргинских Островах ("BVI"). Компания занималась продажами софта на территории СНГ и Азии. Клиентов в США не было, так как здесь уже давно имелись аналогичные продукты. Никто из основателей компании не был резидентом США, так же у компании не было Американских инвесторов, все инвесторы были резидентами России и нескольких офшорных зон. Планы открыть офис в США либо переехать туда жить отсутствовали. Основатели сами зарегистрировали компанию в Делавере перед оформлением инвестиций, считая что это придаст им дополнительный вес в глазах инвесторов и позволит правильно оформить акционерные соглашения между компанией и инвесторами.

Примерно через полтора года работы, когда появилась серьёзная выручка, клиенты поняли что совершили ошибку. Наличие компании в США заставляло их платить налоги по более высоким ставкам, кроме этого присутствовали определённые неудобства по выводу средств из США, работой с местными банковскими счетами, и так далее. При этом Американская компания не принесла им никакой пользы, так как инвесторов в США привлекать они не собирались и могли вполне обойтись компанией на BVI, Гонконге, либо Сингапуре. Мы помогли им поменять структуру бизнеса и без налоговых последствий перевести бизнес на компанию в BVI.

Мораль проста - прежде чем открывать компанию в США для проектов которые не завязаны на США, сравните налоговую нагрузку и альтернативу открытия компании в офшоре.