Oшибки связанные с оформлением прав на интеллектуальную собственность

Тема нашего сегодняшнего разговора - ошибки связанные с оформлением прав на интеллектуальную собственность. Это одна из самих распространённых и вместе с тем серьёзных ошибок стартапов.

Ситуация первая - отсутствие документов юридически передающих права на интеллектуальную собственность от разработчиков. Вот история одного клиента - стартап нанял разработчиков в Беларуси для создания онлайн игры. Был заключён договор на разработку, но он не включал в себя передачу прав на интеллектуальную собственность. Кроме этого, некоторые из доменов были зарегистрированы разработчиками, но не переданы заказчику. После того, как игра набрала популярность, наш клиент получил предложение продать компанию. В ходе юридической проверки компании покупатель обнаружил, что права на игры и домены формально не принадлежат нашему клиенту. Клиент обратился к своим разработчикам и был очень неприятно удивлён их ответом - они заняли позицию, что права принадлежат им, были лишь лицензированы заказчику, и они готовы продать их покупателю за нерезонно завышенную сумму. Переговоры привели в тупик и закончились судебным разбирательством. Естественно, покупатель решил не рисковать и отказался от сделки.

Ситуация вторая - недействительные документы. В США специфика передачи прав на интеллектуальную собственность разнится в зависимости от объекта интеллектуальной собственности. Например, определённые документы и формулировки необходимы для передачи патента, другие для торгового знака, или домена, и так далее. Более того, законы о владении интеллектуальной собственности и порядке её отчуждения в России отличаются от подобных законов в США или например Германии. То есть, если Ваши сотрудники или посторонние разработчики находятся в разных странах, важно составить документы таким образом, что бы они имели силу и в стране где находятся разработчики, и там где находится Ваша компания. Однажды я наблюдал следующую ситуацию - компания имела договор с сотрудником в России, о том что сотрудник передаёт права на интеллектуальную собственность Американской компании. Вместе с этим, с юридической точки зрения, он никогда не работал в Американской компании, а работал в Российской "дочке", согласно трудовому договору составленному по Российскому праву. После того, как он был уволен и случился конфликт, работник подал в суд в России и США, мотивируя это тем, что по Российскому трудовому законодательству, оригинальный договор о передаче прав не имел силы. Компании пришлось уплатить значительную компенсацию, что бы решить спор и получить права на разработки этого сотрудника.

Ситуация третья - посторонние обязательства одного из разработчиков. Достаточно распространённая ошибка начинающих предпринимателей в США - работник крупной компании в рабочее время строит свой стартап либо консультирует другие компании. Согласно условиям стандартного трудового договора в США, всё что сотрудник компании делает в рабочее время либо используя ресурсы или информацию работодателя, принадлежит работодателю. Один из наших клиентов столкнулся со следующей проблемой - один из основателей работал в крупной компании и в тоже время строил прототип для своего стартапа. Через некоторое время, после подачи патентной заявки на этот прототип, несмотря на то, что все основатели уже официально работали на свой стартап, наши клиенты получили грозное письмо с угрозами судебного иска от бывшего работодателя одного из основателей. Работодатель провёл тщательное расследование и задокументировал, что наш клиент использовал конфиденциальную информацию работодателя и их оборудование для построения прототипа. Это фактически убило любые шансы клиента привлечь финансирование и продолжить разработки.

Уверен, что наши коллеги специалисты по интеллектуальной собственности могут рассказать многие похожие истории