Как я Терял Деньги

Венчурные инвестиции витали в воздухе ещё с детства. Помню оживлённый папин рассказ о том, что в Израиле, куда наша среднестатистическая Советская семья собиралась выехать в славном 1990 году, оказывается большим спросом пользуются Советские велосипеды "Турист" и "Командирские" часы. Папа и его компания старших научных сотрудников с удовольствием обсуждали эту тему в институтских курилках и подсчитывали будущие барыши в твёрдой валюте. Мы не были исключением - велосипеды благополучно ржавели в нашем Израильском дворике ещё лет 5, а "Командирскими" часами спустя 25 лет может играть моя полуторагодовалая дочка. Это называется - не почувствовали конъюнктуру рынка. 

За 10 лет юридической практики я участвовал в оформлении сделок на несколько сотен миллионов долларов. В некоторых из них инвесторы заработали деньги, в некоторых потеряли. Инвестировал и я сам как ангел инвестор, что продолжаю делать от времени к времени. Некоторые из инвестиций были успешными, а некоторые совсем наоборот. Успешные инвестиции в общем то все были похожи друг на друга - купил дешево, продал дороже. Зато каждая потеря денег наградила меня интересной историей. Ими я и поделюсь с Вами на этой неделе. 

Итак - как потерять Ваши деньги или Мидас наоборот. Warren Buffet посвящается.

1. История первая - Бойтесь Австралийцев В Арендованных Ягуарах.

Где-то в 2004 году, мой тогдашний шеф забежал в кабинет в приподнятых чувствах. Он только что обедал в кантри-клубе с богатейшим Австралийцем, тот проводит лето в Сан Диего и запускает новый венчурный фонд. Они готовы дать нашей фирме море работы, но - есть одно "но" - хотят видеть, что их юристы вкладываются в работу по полной, то есть буквально - они предлагают нам инвестировать в их фонд. 

Шеф рьяно принялся за анализ инвестиционного предложения. Неделю его кормили в лучших ресторанах города, катали на спортивном "Ягуаре" и даже пригласили домой. Австралиец жил в средиземноморском особнячке в районе Rancho Santa Fe (http://en.wikipedia.org/wiki/Rancho_Santa_Fe,_California), где средняя цена дома лениво колеблется между $2 и $3 миллионами долларов.  Что тут говорить - получив на руки красивый проспект, где в одном месте было сказано, что доходность достигнет 150% годовых, а в другом, что на юридические издержки фонд готов потратить $600,000 в год, шеф был повержен. Он выписал чек и красноречиво посмотрел на меня. Я выписал чек. Мой коллега Дэйв выписал чек. Его папа дантист и брат папы. Секретарша. Даже пастор моего шефа выписал чек.

Общительный Австралиец не терял время зря. Чеки выписывали многие другие горожане. Генеральный директор сети ресторанов фастфуда и известный в городе застройщик. Ещё две юридические фирмы. Бухгалтерская контора и пластический хирург с которым наш Австралийский друг успел даже вместе сплавать на своей новой яхте. 

А через месяц он исчез. Растаял как дым. Вместе с $15,000,000 собранными у инвесторов и красивыми проспектами. Он оставил только неоплаченные счета за арендованный особнячок и "Ягуар", разбитые сердца нескольких дам, и примерно 35 недоумевающих инвесторов. Грустной толпой в течении пары месяцев мы ходили то в городской офис ФБР, давать показания как жертвы финансовых махинаций, то на собрания кредиторов фонда. Где-то в гараже моего Сан Диегского дома до сих пор лежит красивый проспект обещающий 150% годовых. 

Желающим потерять деньги советую доверить их малознакомым людям воплощающим все стереотипы "богатых" людей.