Продажа Компании - Общий Обзор.

Отвлекусь на несколько дней от захватывающего триллера "Как я Терял Деньги". Дело в том, что мы за последние 6 месяцев закрыли несколько сделок представляя клиентов в связи с продажей их компаний. Сделки были в очень широком диапозоне - от продаж с высокой доходностью для основателей и инвесторов, до слияния с более сильным игроком и так называемых "aqui-hire", то есть продажи где по большому счету команда продавца просто переходит на работу к покупателю и особого премиума за старую компанию покупатель не платит. Естественно на вопросы "кто", "кому" и за "сколько" мы отвечать не будем, но зато эти сделки натолкнули меня на мысль поделиться некоторыми наблюдениями накопленными за свою практику. Сегодня я просто напишу пошаговый обзор, а в следующих постах буду делиться конкретными советами/лайфхэками по каждому пункту.

1. Подписание Договора о Неразглашении

Первый шаг при начале переговоров о продаже компании это подписание NDA (Non-Disclosure Agreement - договор о неразглашении). Это стоит сделать в самом начале, перед тем как Вы начинаете делится информацией с покупателем. Как правило, в большинстве случаев покупатель это Ваш более богатый конкурент и если сделка развалится, то Вы не хотите что бы они начали стучаться в дверь к Вашим клиентам. Кроме того, частенько случается ситуация где особо "хитрые" компании используют предлоги о покупке, либо инвестиции в конкурента, для обычной разведки - посмотреть, что у конкурента под капотом. Поэтому просьба подписать NDA это простейший литмусовый тест заинтересованности контрагента - если они под разными предлогами ("Вы нам не доверяете"? или "Наши юристы очень заняты", или "Это возьмёт много времени на одобрение начальством, а мы хотим двигаться быстро"...) отказываются это сделать, то стоит подумать об их реальных намерениях.

2. Структурирование Сделки и Подписание Термшита. 

Следующий шаг это как правило обсуждение условий и структуры сделки и подписание термшита (termsheet) либо договора о намерениях (letter of intent ("LOI"). Часто покупатель предлагает сначала провести due diligence компании, а уже затем по результатам due diligence начать обговаривать условия сделки. С точки зрения продавца, это абсолютно не выгодно по нескольким причинам. Во первых, в ходе due diligence Вы будете тратить много времени и усилий отвлекающих Вас от основного бизнеса (а зачастую и денег, так как Ваши юристы часто бывают включены в этот процесс), и перед тем как запускать этот дорогой и трудоёмкий процесс, Вам важно знать насколько совпадают Ваши ожидания от сделки и предложения покупателя. Во вторых, в ходе due diligence очень часто и просто можно найти кучу разных шероховатостей и проблем в компании, которые не оттолкнут покупателя, но дадут им возможность сбивать цену. Психологически сложнее заставить продавца сбавить уже обговоренную и указанную в договоре о намерениях цену, чем просто предложить меньше с самого начала мотивируя это результатами проверки компании. 

В третьих, обсуждение и структурирование сделки берёт достаточно долго по сравнению с самим due diligence и даже составлением финальных документов по сделке. Вы не хотите оказаться в ситуации, где после трудоёмкого процесса ответов на due diligence проверку Вам ещё предстоит работать над условиями сделки. Как правило, время редко бывает на Вашей стороне - может измениться рынок, Ваши финансовые показатели, намерения и финансовые возможности покупателя, поэтому Вы заинтересованы ускорить процесс насколько возможно.

3. Проверка Компании Продавца.  

Сама проверка компании обычно состоит из двух частей - бизнес и юридическая/финансовая. Бизнес due diligence занимается сам покупатель, либо в случае крупных сделок или случаев когда покупатель большая компания, их консультанты. Юридической/финансовой проверкой занимаются юристы покупателя. Начинается всё с того, что Вам присылают запрос - многостраничную анкету с вопросами и списком документов и информации которую необходимо предоставить покупателю. Изначальная цель Вашего юриста здесь двоякая - во первых попытаться урезать список вопросов и запрошенной информации до минимально необходимого, во вторых помочь Вам правильно отвечать на запросы и общаться с юристами покупателя. В большинстве случаев у Вас обязательно возникнут моменты которые надо будет дорабатывать/менять по результатам due diligence. Главное, что бы не было фатальных ошибок или проблем, которые либо существенно снизят цену сделки, либо вообще сорвут её. Среди таких фатальных проблем могут быть а) отсутствие прозрачной структуры владения компанией либо споры между текущими акционерами, б) отсутствие прав на основные активы компании либо потенциальные риски потери этих прав, в) текущие иски против компании либо их высокая вероятность, г) налоговые задолженности либо нарушения налогового законодательства компанией в прошлом. По завершению due diligence необходимые доработки и исправления обычно делят на две категории - "pre-closing" - то есть то, что должно быть сделано до завершения сделки, и "post-closing", то что обязуются до делать в какой то срок после завершения сделки.

4. Составление Документов по Сделке.

На этой фазе юристы покупателя готовят пакет документов по сделке. Как правило основные документы по сделке это договор купли-продажи акций - "Stock Purchase Agreement" - (если компания покупается целиком) либо договор купли-продажи активов - "Аsset Purchase Agreement" - (если сделка структурирована как покупка активов компании). В тех частых случаях когда ключевые люди из компании продавца продолжат работу в компании покупателя так же готовятся трудовые договора (employment agreements), опционные планы (stock option grants) и другие сопутствующие документы связанные с условиями трудоустройства. 

5. Закрытие Сделки.

Тут всё понятно и в теории должно быть просто (но в практике чего только не бывает). Подписываются документы, переводятся деньги, и передаются активы. 

Продолжение Следует :)