Продажа Компании - Продолжение.

В следующих постах планирую подробнее обсудить потенциальные сложности и подводные камни на каждом из этапов сделки по продаже компании. 

1. Подписание Договора о Неразглашении. 

Многие подписывают NDA (non-disclosure agreement - договор о неразглашении) вообще не читая. Ещё большая категория людей читать-то его читают, но естественно юристам не показывают. Мотивация понятная - зачем тратить время и деньги, когда это "базовый простейший документ" либо как о нём отозвался один бывший клиент "филькина грамота". Однако закон старины Мёрфи - "если что-то может пойти не так, то это обязательно случится" никто не отменял. Вот несколько примеров на что стоит обратить внимание в каждом NDA:

А. Кто подписывает его со стороны покупателя и включает ли договор в себя аффилированные компании покупателя? 

Многие крупные и средние компании организованы в виде холдингов, где помимо головной структуры группы компаний, имеются ещё многие дочерние структуры. Некоторые из них реальных активов не имеют вообще, так как их функция изолировать холдинговую компанию от различных операционных рисков. Поэтому надо удостоверится, что во первых - со стороны покупателя NDA подписывает основная структура, а не какие то побочные "дочки", и во вторых - NDA распространяется на все компании структуры. В противном случае, можно попасть в неприятную ситуацию, где при краже Вашей конфиденциальной информации окажется, что всю юридическую ответственность со стороны покупателя несёт дочерняя компания в Сенегале, на балансе которой три коровы и старый приёмник.

Б. Закон какой страны распространяется на договор и в какой юрисдикции будут решаться потенциальные споры?

Отношение к защите конфиденциальной информации и предсказуемость судебных решений варьируется от юрисдикции к юрисдикции. Более того, в некоторых юрисдикциях существует официальное либо негласное преимущество на стороне местных компаний, и если Ваша компания не находится в этой юрисдикции, то Вы можете оказаться в заведомо проигрышной ситуации. Поэтому например в большинстве контрактов между Американскими и Китайскими компаниями, Американцы всегда стараются настоять на Американском, Английском либо Сингапурском праве и рассмотрении споров в США, Англии или Сингапуре. В случае стран СНГ,  Западные партнёры так же как правило хотят применять право третьей нейтральной юрисдикции, например Английское либо БВО.

В. Что является "конфиденциальной информацией" защищённой договором о неразглашении?

NDA к сожалению очень часто используются в виде стандартных шаблонов, без внимания к конкретной ситуации. Поэтому часто юридический текст договора не покрывает полностью реальный обмен информацией между двумя сторонами. Перед подписанием договора и обменом информацией, важно удостовериться, что он покрывает и защищает ту информацию, которая будет передана потенциальному покупателю. Вот пример из практики - один из наших клиентов чуть не подписал NDA, где "конфиденциальной информацией" считалась лишь информация которая была специально передана в отпечатанном виде с графой "конфиденциально" на каждом листе. В реальности же передача информации шла по электронной почте, через хранилища файлов и в ходе телефонных переговоров.