Новые Правила Краудфандинга в США : с 2016 года

Справка: Краудфандинг (crowdfunding) или «народное финансирование» – это прямое финансирование физическими лицами проекта/стартапа/предприятия.

В Октябре 2015 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (S.E.C.) приняла новые правила регулирования краудфандинга (Regulation Crowdfunding) в США, которые позволят мелким инвесторам покупать акции в акционерных капиталах компаний-стартапов (startups). К сведению, предыдущий проект правил был отвергнут как требующий неоправданных затрат и невыполнимых процедур соблюдения от населения. Новые правила накладывают существенные ограничения на стартапы поднимающие капитал таким способом, физ. лиц – инвесторов, и на порталы, через которые осуществляется краудфандинг.

По новым правилам общий объем финансирования в стартап компанию через механизм краудфандинг ограничивается $1 млн в 12-месячный период, а также совокупный объем проданных ценных бумаг конкретным инвесторам через краудфандинг порталы не должен превышать $100,000 в течение 12-месячного периода.  Кроме того, стартап компания будет обязана раскрыть свою финансовую отчетность (финансовое состояние, руководителей и акционеров с долей акций не менее 20%) и провести её независимую аудиторскую проверку, если компания привлекает не менее $500K или прибегает к краудфандингу впервые.

Размеры индивидуальных взносов инвесторов будут ограничены на основе их годового дохода или стоимости активов. Так физ. лица с годовым доходом или стоимостью активов менее $ 100K смогут инвестировать в сумме не более $2,000 или 5% их годового дохода, а те у кого более чем $100K, ограничиваются инвестированием не более 10% их годового дохода или стоимости активов (% рассчитывается от наименьшей суммы любого из этих двух показателей) в течение 12-месячного периода.

Наконец, краудфандинговые порталы, например такие как Crowdfunder.com, Equitynet.com и другие, должны будут зарегистрироваться при Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) начиная с 29 января 2016 года.  

В тоже время, указанные правила не затрагивают венчурные фонды, профессиональных «ангелов» инвесторов и других институциональных инвесторов. Указанные правила вступят в силу через 180 дней после их опубликования, то есть где-то в середине 2016 года.